Купить 1С: Предпиятие

Линия консультаций


Личный кабинет

Новости

Июль 02, 2014

Новый выпуск ИТС Июль 2014 г.

Последние изменения в законодательстве, обновления и новые возможности программ 1С.

читать полностью

Июль 02, 2014

Настройка учета в "1С:Предприятие 8"

Настройка параметров учета кадрового учета, расчета и выплаты зарплаты в программах "1С:Предприятие 8"

читать полностью

Июль 01, 2014

Новая версия системы «1С-Битрикс: Управление сайтом 14.5»!

Компания «1С-Битрикс» представила весеннее обновление системы «1С-Битрикс: Управление сайтом 14.5»

читать полностью

Новый выпуск ИТС Июль 2014 г.

В новом выпуске 1С:ИТС представлена информация о последних изменениях в законодательстве, продемонстрированы возможности программы "1С:Предприятие", представлены самые интересные вопросы пользователей программ 1С. 

  • Изменения в законодательстве и отчетность – коротко о важном

    Средний заработок по отпускам, начавшимся до 2 апреля 2014 года, рассчитывается с применением коэффициента 29,4.

    Согласно новой редакции ст. 139 ТК РФ при определении среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска применяется среднемесячное число календарных дней 29,3, а не 29,4, как было ранее. Норма действует со 2 апреля 2014 года.

    В письме от 15.05.2014 № 14-0/В-363 Минтруд России рассмотрел вопрос о том, как применять этот коэффициент при расчете отпускных в 2014 году.

    По мнению трудового ведомства, если начало отпуска приходится на 2 апреля и позднее, то расчет отпускных производится с применением коэффициента 29,3. Если отпуск начался 1 апреля и ранее, то за период до 2 апреля отпускные рассчитываются с применением коэффициента 29,4, а за остальные дни (со 2 апреля) – с применением коэффициента 29,3.

    Установлены нормы расхода топлива для легковых автомобилей с 2008 года выпуска.

    Минтранс России распоряжением от 14.05.2014 № НА-50-р установил нормы расхода топлива для моделей отечественных и импортных автомобилей, произведенных с 2008 года. Такие изменения связаны с наличием в эксплуатации более новых моделей автомобилей, расход топлива которых серьезно отличается от норм, содержащихся в Методических рекомендациях "Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенных в действие распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р. Напомним, что установленные Министерством транспорта нормативы расхода топлива рекомендуется применять, в частности, при определении расходов организации на содержание собственного автомобильного парка.

    Вместе с бухгалтерской отчетностью за 2014 год в органы статистики нужно представлять аудиторское заключение.

    Росстат выпустил приказ от 31.03.2014 № 220, которым утвержден новый Порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в органы статистики.

    Согласно Порядку организации, подлежащие обязательному аудиту, помимо экземпляра годовой бухгалтерской отчетности, должны представлять в органы статистики аудиторское заключение о ней. Это заключение может быть представлено вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом. Также в Порядке указано, что некоммерческие организации в составе годовой бухгалтерской отчетности представляют бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств и приложения к ним. Кроме того, отмечено, что представляемая всеми организациями отчетность должна сопровождаться контактной информацией (номером контактного телефона, адресом электронной почты (при наличии)), позволяющей при необходимости органам статистики оперативно связаться с представителями организации.

    Отметим, что в прежнем Порядке представления бухгалтерской отчетности в органы статистики (утв. приказом Росстата от 29.12.2012 № 670) вышеуказанных положений не было.

    Приказ № 220 вступает в силу с 6 июня 2014 года.

    Расходы на проведение спецоценки условий труда можно будет учесть при расчете взносов "на травматизм".

    Приказом Минтруда России от 20.02.2014 № 103н внесены изменения в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее –Правила). Поправки вступили в силу 8 июня 2014 года. Изменения вызваны, в частности, введением с 1 января 2014 года процедуры спецоценки условий труда вместо аттестации рабочих мест. Поэтому в Правилах произошла замена формулировок "аттестация рабочих мест" на "спецоценка условий труда".